[personal profile] biber551
Часто в околоисторических кругах задаётся вопрос, а когда началась Вторая Мировая Война? Общепризнанной считается дата нападения Германии на Польшу- 1ое сентября. В принципе, почему бы и нет, но вопросов можно задать много.
Ведь по сути, что произошло? Германия начала специальную военную операцию, Гитлер намеренно не употреблял слово война, для защиты немецкого населения в свободном городе Данциге. Т.е максимум что можно сказать, что 1 сентября началась война Германии с Польшей, и только третьего числа войну Германии объявили Англия и Франция и над странами вовлечёнными в конфликт перестало заходить солнцем. Однако и третье число как то кривенько. Война велась только в Европе, да и исход ее в общем особых сомнений не вызывал. Полякам достаточно было продержаться до удара Франции и участь Рейха была бы предрешена. Франция сразу уведомила поляков, что она сможет вести активные действия не ранее чем на 15 ый день с момента объявления войны. Т.е. самое быстрое-18ое сентября. Седьмого сентября французы пощупали немцев- без артиллерии и средств разминирования атака не удалась, а они ещё были на консервации. По оценке военных звёзды должны были сойтись где то между 21-25 сентября. И судьба зарвавшегося диктатора, самого обалдевшего от ситуации в которую он попал, должна была решиться в кратчайшие срок. Ведь он рассчитывал, что ни Франция ни Британия не вмешаются! Вооружений нет, вернее чешские есть но они не готовы к использованию, страна и промышленность не отмобилизованны, а имеющаяся армия застряла в Польше. Да именно застряла. При внешне красивых реляциях, минимум до конца месяца начать вывод дивизий на Запад было рискованно, ведь даже в текущей реальности Варшава держалась до 28 сентября, а сколько держался бы прирумынский фронт при благожелательном нейтралитете СССР и Румынии трудно даже спрогнозировать. Поэтому и появилось паническое письмо от Риббентропа Сталину с напоминанием об обязательстве нанести удар по Польше через две недели после начала войны. И Сталин ответил. 17 сентября советские войска ударили в спину полякам. Весь баланс переменился в один миг. Ни о каком активном наступлении союзников более речь не шла, влететь ещё и в войну с СССР никому не улыбалось. В этот момент достаточно локальная европейская война приобрела совсем другой потенциал реализовавшийся в итоге в ту самую мировую войну в которой солнце уже не заходило над полем битвы.
Вот как то так. Конечно 1ое сентября дата удобная, и пусть так и будет, хоть японцам конечно как то может и обидно, но и значение и 17 ого не стоит забывать , ведь именно тогда локальный европейский конфликт перестал быть таковым.

Date: 2022-09-19 06:02 pm (UTC)
skittishfox: (Default)
From: [personal profile] skittishfox
За цією логікою, все має бути трохи раніше, десь в березні 1939, коли Гітлер дооккупував рештки Чехословакії. Після цього почалося: Польща підписала пакт з Францією, Італія з'їла Албанію, Німеччина відгризла від Литви Клайпеду, Франко виграв, ось оце усе. Плюс якось дуже сильно заворушилися держави Осі саме з березня - таке враження, що якісь домовленності вже були, хоча формально в СРСР і був же "голуб" Літвінов, але це мало що значить.

Але і з вашою точкою зору я теж згоден.

Date: 2022-09-19 07:17 pm (UTC)
redis: (Default)
From: [personal profile] redis
Формально здесь следует аргумент, что японо-китайская война была скорее колониальной, а для мировой войны нужны и мировые державы, способные самостоятельно обеспечивать свою армию, авиацию и флот. И в этом смысле Польша, производившая свою технику - держава, а вот Китай не очень

Date: 2022-09-19 07:31 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Польша-39 держава, но не мировая, а региональная, каковой на тот момент была и Германия.
Но вы правы, для мировой войны нужны мировые державы (только мировые они не потому, что они способны самостоятельно обеспечивать свою армию, а потому что они имеют колонии и способны силой поддерживать порядок в их регионе).

Date: 2022-09-19 11:48 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Япония - да. Но Польша и Германия на тот момент нет (об этом и был мой комментарий). Одной из целей Германии как раз и была вернуть себе колонии и вернуться, соответственно, в число мировых держав.

Date: 2022-09-19 07:26 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
>то якого біса, ми забуваємо сьоме липня 1937, яке хоч й намного довше, але теж спровокувало сьоме грудня 1941?

Можливо тому, що "світова війна" це не "війна на теренах усього світу", а "війна за участю світових держав".

Date: 2022-09-19 08:30 pm (UTC)
skittishfox: (Default)
From: [personal profile] skittishfox
Насправді, мені цей аргумент дуже подобається, особливо з урахуванням того, що світовий порядок з його Лігою Націй почав розповзатися на місцевих дуче та фюрерів далеко не в 1939 році.

Date: 2022-09-19 07:15 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Для начала о терминах. "Мировая война" это не "война во всем мире" (Япония уже воевала с Китаем, а в Европе только-только закончилась гражданская война в Испании), а "война с участвием мировых держав" (которыми на тот момент считались Великобритания и Франция).

Далее. Гитлеру не нужно было 1 сентября объявлять Польше войну, так как еще 30 августа он предъявил Польше ультиматум из 16 пунктов, в случае неисполнения которого он пригрозил начать боевые действия.

3 сентября это официальное объявление войны Германии Великобританией и Францией, но еще 1 сентября последние официально через своих послов предупредили Германию, что объявят ей войну, если последняя не прекратит боевые действия и не отведет войска на свою территорию. Полдень 3 сентября и был тем сроком, к которому Германия должна была выполнить эти условия.

1 сентября - дата начала мировой войны, так как еще до нападения Германии на Польшу Гитлер был извещен, что мировые державы поддержат Польшу и эта война автоматически станет мировой. Гитлер решил, что это блеф, но это проблемы Гитлера и его окружения.

Вступление же СССР именно 17 сентября это большой вопрос, так как еще с 1 сентября СССР оказывал военно-техническую помощь Германии (например, в помощи радиопеленгацией для рейдов немецких бомбардировщиков на Польшу или в отказе от интернирования немецких судов в своих портах) и напрочь отказал даже в обычных поставках по торговому договору с Польшей от 19 февраля 1939 г. по её запросу от 5 сентября.
Edited Date: 2022-09-19 07:16 pm (UTC)

Date: 2022-09-20 12:56 am (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Приказ войскам есть всегда. Официальное объявление войны необязательно.

Так было в итало-эфиопской войне 1935-1936 гг., так было в упомянутой Вами японо-китайской войне в 1937 г., так было при нападении СССР на Польшу и Финляндию в 1939-м.

9 апреля 1940 г. при нападении на Данию и Норвегию Германия объявила меморандум о занятии отдельных стратегических пунктов в Дании и Норвегии.
В случае с Бельгией и Голландией 10 мая 1940 г. "Германия решила взять на себя обеспечение голландского и бельгийского нейтралитета и послало свои войска в обе эти страны".
Люксембургу в тот же день объявлено, что германское правительство "вынуждено распространить военные действия на территорию Люксембурга, чтобы отбить наступление союзников".
В 1941 г. Германия также не объявляла войны СССР, а проинформировала, что она вводит войска для предотвращения нападения на неё со стороны СССР.

С другой стороны, ноты о состоянии войны в 1939 г. объявили Германии союзники, в 1940 г. Италия союзникам, а в 1941 г. США Японии.

Date: 2022-09-20 04:24 am (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Спам так спам.

Date: 2022-09-20 07:45 pm (UTC)
From: [personal profile] tash_v
Спасибо. Не отвечаю, потому что "зненацька" навалилась работа.
Будет время, продолжим.

Date: 2022-09-20 06:34 am (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
Колись я теж про це писав: https://eugen-pinak.dreamwidth.org/17486.html
І в ЖЖ цікаві коменти до цього ж запису були: https://eugen-pinak.livejournal.com/17641.html

Date: 2022-09-20 10:37 am (UTC)
eugen_pinak: (Default)
From: [personal profile] eugen_pinak
Это да.
Популярная история ВМВ на украинских землях есть, а вот вообще - отсутствует :(

Date: 2022-09-20 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] grossgrisly.livejournal.com
>вернее чешские есть но они не готовы к использованию
это почему так? Старые "шкоды" уже были на воружении PR.11 и соответсвенно приняли участие в польской кампании
Page generated May. 17th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios