> Та и хрен с ним. Одно только- рекомендую если будет время, посмотри. * А смысл? Я посмотрел вот эти два видосика - шлак. Я посмотрел - по твоей просьбе - фрагмент ещё какого-то видосика про "Дзюнъё" и "Хиё" - шлак. И что дальше? Я не зарекаюсь, мало ли как обстоятельства сложатся, может и посмотрю, но пока что...
> Мне почему это интересно, я никак не могу составить комплексную оценку А6М. Вот не складывается. * Почему? Разве просто: "Отличный самолёт!" - не подойдёт? ;-)
> Кстати а сами японцы в 1942-43 году оценивали А6М? И насколько взвешенно оценивали результаты воздушных боёв? * О-о-о... Ну, вопросик... Ну, раз они заказали преемника "Дзэро" ещё в апреле 1942 г. (на самом деле первый раз заказали ещё в 1940 г., но тогда не оказалось подходящего двигателя и программу отложили) значит понимали, что перспективы самолёта ("Дзэро") - конечны. Рано или поздно он исчерпает модернизационный потенциал и собственно всё. Насчёт оценки результатов воздушных боёв информации ещё меньше. Т.е. _прямых_ описаний я вообще не встречал. Из косвенного же известны случаи (Женя где-то находил) когда командование "срезАло" заявки пилотов на воздушные победы. Т.е. какие-то попытки в объективность были, но в отсутствии информации с противной стороны... Не знаю, нет информации.
Владимир извини если с моей подачи наглотался токаревской осетрины второй свежести. С меня магарыч! ///Почему? Разве просто: "Отличный самолёт!" - не подойдёт? ;-)/// Ну конечно не подойдёт! Хочется же взвешенную оценку насколько конструктор реализовал тз, насколько из оказалось соответствующим тому что дальше было в реале, как развивался самолёт и.т.д. Но, рад тебе сообщить что я как раз полностью сложил свое мнение (а ведь достаточно было внимательно перечитать английские и японские статьи в Вики, впрочем как там, чтобы найти ответ, надо знать куда смотреть) и если коротко то просто повторю слова Эрика Брауна - "Это был лучший истребитель на Дальнем Востоке до появления Хеллкета" Вот как то так
> Владимир извини если с моей подачи наглотался токаревской осетрины второй свежести. С меня магарыч! * Добре :-)
> Ну конечно не подойдёт! Хочется же взвешенную оценку насколько конструктор реализовал тз, насколько из оказалось соответствующим тому что дальше было в реале, как развивался самолёт и.т.д. Но, рад тебе сообщить что я как раз полностью сложил свое мнение (а ведь достаточно было внимательно перечитать английские и японские статьи в Вики, впрочем как там, чтобы найти ответ, надо знать куда смотреть) и если коротко то просто повторю слова Эрика Брауна - "Это был лучший истребитель на Дальнем Востоке до появления Хеллкета" Вот как то так * Пожалуй, да. Но заложенного в него конструктором хватило и на то чтобы он ещё какое-то время вполне держался против "Хеллкета". С исторической точки зрения немного жаль, что японцы так проваландались с запуском в серию A7M - сегодня было бы интересно посмотреть каков бы оказался в деле преемник "Дзэро"? Что же до взвешенной оценки... ну, по крайней мере конструктор превзошёл ТТЗ: - максимальная скорость 288 узлов на 4550 м (задание - 270 узлов на 4000 м); - скороподъёмность 6000 м за 7 мин. 27 сек. (задание - 3000 м за 9 мин. 30 сек.) - максимальная дальность 1657 миль (задание - 1,5-2 ч при нормальнной мощности или 6-8 ч на экономической мощности с подвесным баком) [1657:180 (Vкр) = 9,2 ч.] По вооружению, радиооборудованию - всё в соответствии с заданием. А его манёвренность обычно описывают как "феноменальную" (требовалось - "как минимум на уровне тип 96"). И ещё - он красивый :-)
no subject
* А смысл? Я посмотрел вот эти два видосика - шлак.
Я посмотрел - по твоей просьбе - фрагмент ещё какого-то видосика про "Дзюнъё" и "Хиё" - шлак.
И что дальше?
Я не зарекаюсь, мало ли как обстоятельства сложатся, может и посмотрю, но пока что...
> Мне почему это интересно, я никак не могу составить комплексную оценку А6М. Вот не складывается.
* Почему? Разве просто: "Отличный самолёт!" - не подойдёт? ;-)
> Кстати а сами японцы в 1942-43 году оценивали А6М? И насколько взвешенно оценивали результаты воздушных боёв?
* О-о-о... Ну, вопросик...
Ну, раз они заказали преемника "Дзэро" ещё в апреле 1942 г. (на самом деле первый раз заказали ещё в 1940 г., но тогда не оказалось подходящего двигателя и программу отложили) значит понимали, что перспективы самолёта ("Дзэро") - конечны. Рано или поздно он исчерпает модернизационный потенциал и собственно всё.
Насчёт оценки результатов воздушных боёв информации ещё меньше. Т.е. _прямых_ описаний я вообще не встречал. Из косвенного же известны случаи (Женя где-то находил) когда командование "срезАло" заявки пилотов на воздушные победы.
Т.е. какие-то попытки в объективность были, но в отсутствии информации с противной стороны... Не знаю, нет информации.
no subject
///Почему? Разве просто: "Отличный самолёт!" - не подойдёт? ;-)///
Ну конечно не подойдёт! Хочется же взвешенную оценку насколько конструктор реализовал тз, насколько из оказалось соответствующим тому что дальше было в реале, как развивался самолёт и.т.д.
Но, рад тебе сообщить что я как раз полностью сложил свое мнение (а ведь достаточно было внимательно перечитать английские и японские статьи в Вики, впрочем как там, чтобы найти ответ, надо знать куда смотреть) и если коротко то просто повторю слова Эрика Брауна - "Это был лучший истребитель на Дальнем Востоке до появления Хеллкета"
Вот как то так
no subject
* Добре :-)
> Ну конечно не подойдёт! Хочется же взвешенную оценку насколько конструктор реализовал тз, насколько из оказалось соответствующим тому что дальше было в реале, как развивался самолёт и.т.д.
Но, рад тебе сообщить что я как раз полностью сложил свое мнение (а ведь достаточно было внимательно перечитать английские и японские статьи в Вики, впрочем как там, чтобы найти ответ, надо знать куда смотреть) и если коротко то просто повторю слова Эрика Брауна - "Это был лучший истребитель на Дальнем Востоке до появления Хеллкета"
Вот как то так
* Пожалуй, да. Но заложенного в него конструктором хватило и на то чтобы он ещё какое-то время вполне держался против "Хеллкета".
С исторической точки зрения немного жаль, что японцы так проваландались с запуском в серию A7M - сегодня было бы интересно посмотреть каков бы оказался в деле преемник "Дзэро"?
Что же до взвешенной оценки... ну, по крайней мере конструктор превзошёл ТТЗ:
- максимальная скорость 288 узлов на 4550 м (задание - 270 узлов на 4000 м);
- скороподъёмность 6000 м за 7 мин. 27 сек. (задание - 3000 м за 9 мин. 30 сек.)
- максимальная дальность 1657 миль (задание - 1,5-2 ч при нормальнной мощности или 6-8 ч на экономической мощности с подвесным баком) [1657:180 (Vкр) = 9,2 ч.]
По вооружению, радиооборудованию - всё в соответствии с заданием. А его манёвренность обычно описывают как "феноменальную" (требовалось - "как минимум на уровне тип 96").
И ещё - он красивый :-)